Селиксенские лагеря в документах и фотографиях

Уважаемые посетители сайта!

В данном разделе публикуются уникальные материалы по истории 37 запасной стрелковой бригады, дислоцированной в районе станции Селикса в 1941-1945 гг.

Конечно, представленные фотографии, карты и схемы требуют дальнейшей расшифровки. Однако, учитывая колоссальный интерес со стороны историков и краеведов, мы готовы уже сегодня представить возможность каждому из вас почувствовать себя в роли первооткрывателя. Рассчитываем, что изучая панораму Заречного сороковых годов, вы сможете опознать те объекты, которые вызвали затруднения у нас, либо выпали из нашего поля зрения. Не сомневаемся, что своими открытиями вы поделитесь с нами!  Телефон для связи:(8412) 65-40-61, контактное лицо - Кладов Виктор Юрьевич.

В качестве предварительного разъяснения можно сказать следующее. Первый фотоснимок охватывает территорию от Шуиста на западе и Чемодановки на востоке, и от Сосновки на севере до Ахун и Леонидовки на юге. Большая часть территории современного Заречного покрыта лесами, однако участок в северной части города фактически представляет собой пустошь. Территориально зона вырубки ограничена современным улицами Мира и Проценко, 20-я дорога, Станционной, Литке и Заводской. Со стороны заводской проходной, в южном направлении лес вырублен вплоть до улицы Ленина. Указанная территория сплошь покрыта сооружениями военного назначения, выглядящими на снимке как белые точки и полосы. Блиндажи, землянки и окопы соединены большим количеством дорог. Своей наивысшей концентрации инженерные сооружения достигают в районах Дворца спорта и стадиона, городской бани и парка им. М.Ю. Лермонтова. Однако некоторые постройки видны в районе ЖБИ и городского кладбища.

Из других объектов наиболее узнаваемы транспортные пути сообщения: современная федеральная трасс "Москва - Челябинск", пензенская часть которой еще не была построена, а также участок Куйбышевской железной дороги вместе со станцией Селикса. Еще одна дорога (в наши дни - улица Ушакова) проходит сквозь пустырь, где сегодня расположен поселок Монтажный.

На месте военного лагеря 37 ЗСБ сегодня расположены: воинская часть с жилым городком, склады транспортной компании и садовое товарищество "Юбилейный". На фотоснимке видно, что полигон для тактических занятий и несколько стрельбищ располагались к западу и северу от лагеря, на территории садовых товариществ "Труд" и "Строитель", а также неподалеку от поселка Монтажный. Принадлежащие бригаде военные объекты можно заметить к северу от трассы М5.

Военный лагерь представлял собой множество землянок, каждая из которых могла вместить роту солдат. Землянки были расположены по обе стороны от центральной "линейки", разделяющей лагерь на две неравные части. На самой "линейке" происходили полковые построения и строевые смотры. Северная часть лагеря в основном была жилой, большинство административных зданий (штабы, склады, столовые. медпункты) находились именно здесь. К востоку от лагеря располагались подсобные хозяйства и гарнизонная баня. В лесном массиве, простирающемся к югу от лагеря в сторону Леонидовки и Золотаревки, а также в восточной части Заречного, были отрыты многочисленные щели для укрытия личного состава в случае воздушной угрозы. Здесь же бойцы заготавливали дрова для повседневных нужд лагеря.Часть подразделений бригады располагалась в лесном массиве к северу от станции Селикса.

Публикация снимка в газете "Заречье" вызвала множество откликов. Одним из первых с нами связался Михаил Косачев, который обратил внимание на то, что снимок был сделан не "сверху", а под небольшим углом, что исказило перспективу. В результате при попытке наложения фотографии на современную карту некоторые объекты сместились относительно своего реального положения. Исправив геометрические искажения, Михаил сумел произвести точную привязку фотографии к карте города. Загадочный объект в центре снимка был определен как болото, располагавшееся на месте современного больничного городка. Были скорректированы места расположения и некоторых других объектов, что существенной упростило нашу работу. Ниже публикуем авторский коллаж Михаила в формате gif.

Еще одним неожиданным подарком от Михаила стала американская карта Пензы и окрестностей, составленная в 1950 г. На ней отмечено уже опознанное нами ранее болото, а также неизвестный населенный пункт на месте бывшего военного лагеря.

Следующий из четырех опубликованных нами снимков представляет собой крупно взятый участок местности на севере города Заречного. За ним следует еще одно панорамное фото, сделаное в сентября 1942. Последний снимок лишь своим левым (западным) краем захватывает территорию военного лагеря, в центре внимания летчиков были Чемодановка и Кижеватово (тогда еще - пос. Селикса). Однако зимой некоторые объекты гарнизона видны еще более явно, чем летом. Снимки под номерами пять и шесть - панорамного характера, что также позволяет сделать весьма интересные выводы.

Далее предлагаем вашему вниманию несколько карт, датированных 1943 г. Все они составлены в рамках организации планов ПВО Селиксенского гарнизона, первый из которых был утвержден комбригом. М.С. Ткачевым еще 16 сентября 1941 г. Согласно графика мероприятий, организовывались штабы ПВО, составлялись специальные команды: пожарные, санитарные, ветеринарные, спасательные, а также команды для тушения зажигательных бомб. Составлялись планы меропритий при объявлении "угрожаемого положения" и "воздушной тревоги". Для укрытия личного состава на территории гарнизона отрывались специальные щели. Были выделены посты ВНОС с секторами наблюдения, посты наблюдения на полигонах частей, установлены и оборудованы места размещения зенитных точек.

С командирами подразделений и личным составом проводились инструктивные занятия о порядке выхода из землянок днем или ночью, во время налета авиации противника. Для определения мест рассредоточения каждое подразделение выводилось непосредственно на местность. Ниже представлены схемы организации ПВО и пути выхода в случае воздушной опасности. Отметим, что щели для укрытия личного состава были сооружены и на территории современного города Заречного, в его промышленной части.

В связи с постоянной угрозой "с воздуха" командованием бригады уделялось большое внимание вопросам светомаскировки гарнизона. Впервые полная светомаскировка была введена 17 октября 1941 г. В местах, где не проводятся ночные работы, свет было необходимо выключать с 23.00. В штабах, жилых и рабочих помещениях были заготовлены темные шторы, к наружным светоточкам приделаны козырьки. Специальным приказом было запрещено передвижение автотранспорта и тракторов в ночное время с незамаскированными сверху фарами. Внимание комсостава обращалось на контроль за действиями гражданского населения, проживающего на территории гарнизона: маскировку окон, помещений и проч.

Ниже мы публикуем схемы лесных участков, составленные в 1954 г. Неокрашенные области на карте обозначают лесосеки, оставшиеся от военных лет. Строительство землянок, маскировка полигона и лагеря, а также обогрев жилья и приготовление пищи требовали значительного количества дерева. Лес брали на следующих основных участках: в районе с. Леонидовка, с. Лопатки, а также на территории современного города Заречного - в районе улиц Литке, Коммунальной, Мира и 20-й дороги. Заготовленные бревна перемещали в требуемое место с помощью тракторов и специально выделенных железнодорожных составов. Однако нередкими были случаи подноса заготовленных бревен вручную

Красным цветом обведена предполагаемая зона строительства поселка дачного типа. Решение о формировании данного населенного пункта было принято Пензенским облисполкомом в мае 1954 г., однако реализации намеченных планов помешало принятое спустя два месяца решение Правительства СССР о постройке секретного завода. Изначально в зону планируемой застройки были включены кварталы лесничества № 105, 106, 113, 114, 121, 122, 130, 131, 132. За пять лет предполагалось обустроить более двух тысяч земельных участков. Появившиеся на месте будущего строительства топографы видели остатки разрушенных землянок и других сооружений военного времени.

В условиях военного времени командиры подразделений считали излишним соблюдать предписанные лесничеством правила и нормы вырубки. На имя командира бригады неоднократно поступали жалобы от сотрудников лесного хозяйства.

Подобные инциденты продолжались вплоть до расформирования дивизии в 1945 г.

Развертывание бригады происходило очень быстрыми темпами. Первое пополнение прибыло в Селиксу в конце августа 1941 г., и уже 14 сентября всем личным составом подразделений была принята военная присяга. А 7 ноября 1941 г. в бригаде состоялся первый торжественный парад.

Это - единственная сохранившаяся до наших дней фотография из Селиксы, взята из семейного архива известных пензенских краеведов Вержбовских и публикуется с их согласия. На снимке запечатлен торжественный парад, посвященный 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Предположительно, на трибуне стоит высшее руководство бригады, возможно - кто-то из командования войсками округа. Внизу, по всей видимости, находятся командиры подразделений.

Фотография вызывает массу вопросов. В своем приказе от 6 ноября 1941 г. комбриг отдал распоряжение: 7 ноября в 10.00 частям построиться на учебных полях в районах своих стрельбищ, где провести парад и митинги. Здесь же, судя по всему, командиры принимают парад не на полигоне, а рядом со штабом, т.к. во-первых действо проходит в лесу, во-вторых - на небольшом удалении видно одноеэтажное деревянное сооружение, на землянку не похожее. Кроме того, нам до сих пор не удалось найти ни одной фотографии комбрига Ткачева М.С. Не он ли принимает парад на трибуне?

На базе структурных подразделений бригады на ст. Селикса регулярно формировались новые воинские части: полки, батальоны, маршевые роты и команды. Всего за период Великой Отечественной войны было пдготовлено и отправлено на фронт свыше 400 тыс. человек.

Поиск


Наши новости

28.04.2017 - I межрегиональная научно-практическая конференция «Региональные аспекты истории Великой Отечественной войны»

читать полностью

13.04.2017 - Поздравляем с Пасхой!

читать полностью


Календарь событий

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Погода



Праздники

Праздники сегодня