70 лет назад завершился Нюрнбергский процесс

 

70 лет назад, 1 октября 1946 года, завершился Нюрнбергский процесс. Он подвел итоги II мировой войны, наиболее масштабной трагедии в истории человечества. Общие людские потери достигли 55-60 млн чел., в лагерях смерти погибли 11 млн. чел., оказались разрушенными более 10000 городов, деревень, сёл.

Страшен не только сам факт многомиллионных смертей. XX век вызвал к жизни бесчеловечную идеологию, предполагающую геноцид по расовому или национальному признаку. Доктрина национал-социализма воплощалась в жизнь самыми чудовищными методами. Поэтому еще до окончания войны союзниками было принято решение о необходимости осуществления показательного суда над главными нацистскими преступниками. 8 августа 1945 г. правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соответствующее соглашение. А 20 ноября 1945 г. начался Нюрнбергский процесс.

Его особенности, ход и итоги были рассмотрены в ходезанятия, проведенного специалистами МУК "МВЦ" для первокурсников ЗТИ. Была продемонстрирована доказательная база обвинения, иллюстрировавшая масштабы зверств, производимых нацистами в концлагерях и на оккупированных территориях. Вновь прозвучали слова, являющиеся квинтесенцией ужаса и смерти: Освенцим и Майданек, Хатынь и Бабий Яр, Ленинград... Вспоминались имена безвинно погибших, и после смерти являвшихся свидетелями процесса: Таня Савичева и Анна Франк, Витя Черевичный и Миша Черешкин... Тяжелые кадры хроники и страшные свидетельства очевидцев, зафиксированные документально, воспринимались буквально через силу. Многие отворачивались от экрана, находясь в шоке от увиденного, но потом возвращались к просмотру, чтобы крепко задуматься над вопросом: "Как подобное могло произойти?"

И застрахованы ли мы сегодня от повторения этого кошмара? С этим студентам было предложено определиться самостоятельно. По мнению большинства из них, нацизм имеет все шансы на "воскрешение". Российское общество поляризовано, распространен культ насилия, по-прежнему сложными остаются межнациональные отношения. В этих обстоятельствах важно работать над собой, воспитывая терпимость и сдержанность в оценках, не допуская импульсивных действий. Лучший способ профилактики нацизма – здравомыслие, и его необходимо всячески развивать.

В ходе обсуждения сотрудникам музея были переданы мнения участников встречи, составленные в письменном виде. Они будут обработаны и переданы директору ЗТИ Е.Е. Фильяновой для учета в повседневной деятельности. Тем не менее, интерес к истории, продемонстрированный молодыми людьми, а также глубина их суждений, вызывают оптимизм.

Так держать, ЗТИ!

Фото: В. Войдаков

Поиск


Наши новости

23.06.2017 - Открытие Зареченского отделения РВИО

читать полностью

23.06.2017 - Выставка картин "Дети войны"

читать полностью


Календарь событий

Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Погода



Праздники

Праздники сегодня