Спецпрограмма в рамках театрального фестиваля "Первые"

 

27-29 апреля в г. Заречном проходил театральный фестиваль «Первые», организованный в рамках программы «Территория культуры Ростома». В нем приняли участие профессиональные и любительские театральные коллективы ЗАТО, а также городов присутствия Госкорпорации.

Участники представили на суд жюри театральные постановки в жанре документальной драмы. В фокусе их внимания оказались исторические материалы (документы, воспоминания, предметы и т. д.), воссоздающие историю «закрытых атомных городов» через судьбы их жителей. Поэтому неудивительно, что одной из площадок фестиваля стал Музейно-выставочный центр как главный хранитель местного наследия и ведущий институт памяти.

Музей был выбран основной площадкой для реализации спецпрограммы фестиваля, сформированной в тесном партнерстве с кинофестивалем документального кино «Артдокфест».

Большой выставочный зал МВЦ на двое суток превратился в киногостиную, автором которой являлся Александр Колбовский — человек умнейший, тонкий и совершенно неподражаемый.

В первый день зрителям были предложены сразу две работы.

Анимационный фильм «В этой стране» (реж. Катя Муромцева) был создан на основе современных школьных сочинений учащихся шестых-восьмых классов. Дети отвечали на вопрос: «Как по-вашему жили люди в СССР?» Отвечали не задумываясь, искренне и совершенно по-разному.

«...В этой стране люди работали, работали, работали… О себе совсем не думали…. Людям было неважно, что они едят, где спят, как отдыхают… Люди не обращали внимания на одежду, одевались не так хорошо… Мужчины одевались в галоши, в телогрейку, легкую шапку и перчатки, когда работаешь... А женщины одевали кофту, перчатки, шарф на голову, чтоб голова не была видна, и тоже галоши... Такая одежда была удобней всего, чтобы работать»

«...В это стране был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет… Дети ходили в красных галстуках, женщины на праздники всегда одевали красные платья, машины выпускались красного цвета...»

«...В этой стране были очереди… За колбасой были 20-километровые очереди… В этой стране колбаса одной фабрики иногда была даже зеленой...»

«...Говорят, что СССР развалился и больше не существует... Но я не полностью в это верю… Может, эта страна еще существует? Люди там работают, первого мая отмечают каждый год...»

Советская история превратилась для этих детей в миф. А чем она является для нас?.. Задумываемся ли мы над этим?

В документальном фильме «Стена» режиссер Дмитрий Боголюбов зафиксировал на камеру лица тысяч людей, пришедших в день рождения И.В. Сталина на его могилу, расположенную у кремлевской стены, за мавзолеем. На протяжении 40 минут люди одним бесконечным потоком идут к своему кумиру: молятся, зажигают свечи, читают стихи, митингуют, смеются и плачут. И все это время зритель размышляет… Каждый — над чем-то своим…

Свои впечатления актеры и режиссеры высказали чуть позже, в рамках дискусии, модератором которой стал зам. директора МВЦ В.Ю. Кладов. Какой может быть стратегия работы с памятью? В чем заключается диалог прошлого и современности? И как прошлое влияет на современность? На эти и другие вопросы отвечали как приглашенные эксперты, так и участники фестиваля.

На второй день в рамках киногостинной состялся показ фильма «Любовь это картошка», победителя Международного фестиваля документального кино «Артдокфест». Это история Алены ван дер Хорст, отправляющейся в Россию, чтобы разобраться в очень непростом прошлом своей семьи. Кроме по-настоящему глубокой и сильной истории, это фильм о старых вещах, «о том, как из забытых предметов создается эмоциональное пространство» (цит. По А. Колбовскому). Поэтому в развитие темы В.Ю. Кладовым была проведена тематическая игра, участникам которой предлагалось «раскрутить» три предмета из фондовой коллекции МУК «МВЦ», «выжав» из него все возможные смыслы. Пожалуй, это был самый веселый момент спецпрограммы (что, как мы надеемся, зафиксировала видеокамера).

Два дня пролетели как один миг… И как же не хотелось расставаться...

Руководство и коллектив Музейно-выставочного центра выражают искреннюю признательность и благодарность организаторам и участникам фестиваля. Спасибо, что выбрали нас!

Фоторепортаж В. Войдакова:

https://www.facebook.com/groups/385175371614915/permalink/1290299441102499/

https://vk.com/club50907399?w=wall-50907399_477

https://ok.ru/mukmvcmuz/topic/68350576648270

Поиск


Наши новости

24.05.2018 - К юбилею в/ч 3473

читать полностью

20.05.2018 - Ночь музеев-2018

читать полностью


Календарь событий

Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Погода



Праздники

Праздники сегодня