Конференция "Зареченский культурный код"

 

27 октября на базе МУК «МВЦ» состоялась конференция «Зареченский культурный код: тенденции, проблемы, перспективы». Ее участниками стали около 30 человек — представителей органов местного самоуправления, специалистов ряда учреждений образования и культуры, сотрудников градообразующего предприятия, студентов и преподавателей Зареченского технологического института, представителей общественных организаций и СМИ.

Начальник ДкиМП г. Заречного Н.А. Сизов, обратившись к собравшимся, подчеркнул высокую значимость мероприятия для стратегического развития города. По его словам, весьма символично, что центром размышлений о будущем стал музей — место, где сохранают прошлое.

Заместитель директора МВЦ по научной работе В.Ю. Кладов рассказал об итогах прошедшей в 2016 г. конференции, посвященной изучению исторических аспектов формирования культурного кода зареченцев.

В дальнейшем на протяжении двух с половиной часов участники встречи работали в «лаборатории идентичности»: анализировали текущее положение дел, ставили эксперименты, конструировали новую реальность.

Обусждение прошло в два этапа.

В рамках первого из них предстояло нарисовать идеальную модель будущего для г. Заречного. Ведущим были предложены три сферы городского устройства: «Среда», «Общество» и «Власть». Для каждой из них следовало определить принципы функционирования, а также описать ключевые преимущества конкретного (безусловно, гипотетического) прогноза.

На втором этапе участники музейной дискуссии постарались вычленить «ментальный балласт», т.е. конкретные характеристики усредненного обывательского мировоззрения, которые могут помешать состояться «новому общественному идеалу», и от которых, в этой связи, желательно бы избавиться.

В ходе работы конференции было сформулировано множество интересных идей. По решению организаторов, вскоре будет опубликована стенограмма состоявшегося обсудждения. А пока — лишь несколько цитат об одной из самых острых для Заречного тем — сохранения «зоны».

 

«В соцсетях и комментариях на сайтах появилось огромное количество высказываний за открытие города. Их авторы — молодые люди в возрасте от 20 до 45 лет».

«Наше будущее — в создании промышленного кампуса, академгородка. Но не с научной компонентой в качестве приоритета, а с производственной. При этом будущее ПО «Старт» как центра этой новой экономической системы не коррелируется с вопросом сохранения охраняемого периметра. Увеличение или снижение объемов госзаказа этому предприятию никак не зависит от наличия «зоны» вокруг города».

«Я — за закрытость города. Потому что открытость — это пугающая неизвестность. На подсознательном уровне. Причем умом я понимаю, что открытость даст Заречному гораздо больше. Почему наша молодежь едет в Пензу? Потому что не может привезти сюда своих друзей. В этом все дело, а не в кинотеатрах и клубах. Зареченская молодежь вывозит в областной центр деньги, которые могли бы работать здесь».

«Мы — как рабы. «Нам нечего терять, кроме своих цепей. Но мы их не отдадим». Этот шаблон — «Чтобы осталось все как есть» — оправдывается тем, что мы, якобы, «не знаем, будет ли лучше». И мы всю жизнь боимся выйти за рамки этого шаблона, хоть немного изменить себя».

«Закрытость сохраняет нашу идентичность как зареченцев. В случае открытия мы растворимся в окружающем мире. Потеряем привязанность к своей территории, станем к ней безразличными».

«Мне пришлось пожить в разных городах, и я вам скажу так: вы ничем не отличаетесь от условной Каменки. И когда вы говорите, что когда откроют зону, к вам поедут... Зачем? Я к вам не поехал бы. Мне здесь неинтересно. Вы говорите: нас откроют и к нам приедет молодежь. Она не приедет. Нечего им тут делать. И наши ребята — как ездили в Пензу, так и будут ездить. Скажите, куда здесь повести туристов, даже если они приедут? Некуда, кроме, может быть, музея завода. Каменка и Сердобск — это прекрасные, открытые города. Самобытные, но без решетки. И если я туда поеду или не поеду, это не от решетки будет зависеть».

«Говорят, что в первые месяцы после открытия к нам хлынут цыгане и асоциальные элементы. А что им тут грабить-то? Мы сейчас беднее чем Пенза. Мы привыкли, что у нас пупок большой, а на самом деле мы нищеброды».

«О чем мы забываем? Если вспоминать историю, то город закрыли только из-за того, что началась сборка ЯБП. Это было сделано не с точки зрения секретности. Секреты и гостайна есть и в крупных городах. Три периметра охраны у нас появились для того, чтобы обеспечить безопасность извне. Да, мы с 2002 г. не собираем ядерные боеприпасы. Но мы продолжаем изготавливать детали... А еще — новые (обычные) системы вооружения. Если мы раскроем зону, мы станем лакомым куском для различных террористических организаций».

Продолжение следует...

Фоторепортаж В. Войдакова:

https://www.facebook.com/groups/385175371614915/permalink/1145053815627063/

https://vk.com/club50907399?w=wall-50907399_393

https://ok.ru/mukmvcmuz/topic/67478329122894

Поиск


Наши новости

05.11.2017 - В Заречном состоялась Ночь искусств

читать полностью

31.10.2017 - Лекция В.Ю. Кладова в Кузнецком краеведческом музее

читать полностью


Календарь событий

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Погода



Праздники

Праздники сегодня